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爱上冰天雪地的格陵兰
 
作者:佚名    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-1-14
 

爱上冰天雪地的格陵兰

 

    我不敢想象,那片原本纯净洁白的土地,现在已经变成了什么模样?我曾经为之震撼的美景,难道只能成为永远的回忆?

 


  无论你从哪里来,格陵兰都会用她那独一无二的冷艳迎接你,蓝天白云下,雪峰与冰山闪烁着凛冽的光芒,显得愈发清冷。落日燃烧了冰冷的北大西洋,极光点亮了幽远的格陵兰夜空,在这样的流光溢彩之后,寂寞也让人刻骨铭心。而我脑海中最温暖的记忆,则是一个因纽特女孩儿夕阳下灿烂的笑靥,美得令人感动。
   游艇缓缓驶出港口,岸边是小镇上五颜六色的小木屋,看上去仿佛白雪公主和小矮人的家。就在我们感叹这些木屋的美丽时,Ilulissat峡湾上漂浮的冰山与冰块忽然毫无防备地出现在眼前。环视四周,除了海,就是冰。小的冰块、大的冰山从眼前依次掠过,我们的小艇必须闪转腾挪才能躲过它们。你可别小看这些冰山,泰坦尼克号当年正是撞上了从格陵兰漂移南下的冰山,才沉入海底的!

 


  我们的船长来自德国,在格陵兰岛整整呆了25个年头。如果不是对这个冰天雪地的地方有着特殊的爱,谁又能耐得住这份天寒地冻的寂寞呢?在这里的25年,他亲眼见证了气候变化对冰川、对因纽特人生活的影响。船长展开一张地图给大家看,跟150年前相比,附近的冰川已经退后了几十公里,而近几年,冰川后退速度正在加快。我们就这样一边听他讲述,一边向峡湾深处行驶。在一片他认为比较安全的海面上,船长关掉了马达。没有了马达的喧闹,周围忽然安静下来,巨大的冰山在阳光下闪烁着冷艳的光芒。就在每个人都沉醉于这份安宁时,耳边忽然传来巨大的声响,顺着船长手指的方向,我看到一块巨大的浮冰迸裂,轰然掉下的冰块溅起巨大的水浪,飞起的细碎浪花在阳光下闪闪发光。这时,船长把自制的渔网撒入海上,不一会儿,他忽然激动地大喊:“伙计们,我捞到一条大鱼!”等他提起渔网,我才发现原来是一条酷似鱼形的冰块,它晶莹剔透、惟妙惟肖。

 


  我从船长的渔网里捡了一小块冰,放进嘴里,刻骨铭心的凉与清冽冰冷的甜一拥而上。同船的一位丹麦游客甚至要将冰鱼带回小镇,他说:“这是全世界最好最纯净的冰块,我要带回去兑威士忌!”而那块冰,我只抱着它照了几张照片,就觉得自己的手被速冻了一样,很久才缓和过来。不得不说,在格陵兰,一切都深入骨髓,冷如是,静如是,美亦如是。
    缺少劲敌的猎手
  除了冰山雪原,神秘的因纽特人无疑是这里的另一道风景。Peter和Louis是北部定居点Ilulissat的民宿主人,是土生土长的因纽特人。每日朝九晚五的生活对他们的心灵是一种束缚,在不用上班的日子里,Louis在家缝制海豹皮制品,而Peter会扛着他的猎枪出海去。这种男猎女织的生活,才是因纽特人的传统。
  因纽特是一个崇尚捕猎的民族,鲸鱼、海豹、北极熊,都是他们的猎物。因为气候变暖,北极熊大多跑向更北、更冷的地方,在Ilulissat,现在已经几乎见不到北极熊的踪影。傍晚,Peter有点失望地回家,因为没有找到任何猎物。第二天,Peter再次出海打猎。这回,他兴冲冲地回来了,今天的成果是:3只海豹,4条三文鱼。一只硕大的海豹,在Peter手中 ,十几分钟就肢解完毕。Peter做这些时,Louis就在旁边看着,还亲昵地帮Peter拭去脸上的海豹血迹。

 


  这天的晚餐十分丰盛,我不仅吃到有生以来最美味的三文鱼,还有从来没吃过的海豹肉。Peter说,海豹就像因纽特人的面包。从前,生吃海豹,是猎人的习惯。如果没有海豹,因纽特人也许不会这么长久地在冰天雪地中生存下来。对于他们来说,海豹浑身都是宝,厚厚的海豹脂肪,不仅可以补充热量,还可以做燃料、点油灯,而用海豹皮制作的衣服、帽子和鞋,更是因纽特人不可缺少的传统服装。
  对于普通人来说,雪橇犬只是一种狗,但是对于生活在格陵兰岛的因纽特人而言,雪橇犬绝不仅仅是狗那么简单。在他们眼中,雪橇犬是朋友,是工具,是生计。即使是现代化的今天,在漫长寒冷的冬季里,格陵兰岛上没有公路也没有铁路,狗拉雪橇依旧是因纽特人最重要的、有时候甚至是唯一的交通工具。在格陵兰东部和北部,每家每户都会养着至少十几条雪橇犬。只有5000人的Ilulissat小城,狗的数量甚至已经超过了人。本应该十分安静的夜晚,出人意料的喧闹,整个小城被犬吠声包围,此起彼伏。
  那天Peter打猎回来,收拾停当海豹肉之后,带我喂狗。在Ilulissat小城外,每家都有一小块地,这里是雪橇狗的天地。所有的雪橇犬都用长长的铁链拴着。我跟着Peter,看他从袋子拿出一堆红色的、带着血丝的海豹肉,挨个去喂这些伙伴们。
  用海豹去喂狗?这太奢侈了吧?
  “我们把一些不太好的海豹肉,还有一些肥肉,都留给家里的雪橇犬,吃了海豹肉的雪橇犬会长得非常强壮,皮毛很漂亮,不仅体力好,还会更耐寒,这样冬天才有力气拉雪橇!”Peter看出了我的疑惑。
  有些雪橇犬,看起来凶巴巴的,但其实很友善。而有些狗,安静地坐着,眼神中甚至会流露出哀怨的目光。我想,性格本来自由散漫,在荒野中奔跑惯了的雪橇犬,被铁链拴着,一定会觉得自己很悲哀吧?生活在城市中的因纽特人,不知道是否也有同样的感受?面对由于气候变暖而日渐改变的生活环境,他们从物质上可以很快接受现代文明,但他们的精神真的那么容易改变吗?
每个人心中都有一个环游的梦,对多数人来说,这或许是个难以实现的梦想。于是,我选择从梦中醒来,上路!在实现梦想的路上,我已经走了近20个年头,足迹遍及亚非拉,也结识了很多世界各地热爱旅行的朋友。不爱走马观花,我喜欢有故事的旅行。
  我去过很多地方,但让我如此着迷、如此喜爱、如此兴奋的,非格陵兰莫属。那些漂浮在海面上的巨大冰川是如此震撼,那些冰海中的鲸鱼让人如此喜欢,而那些因纽特人是如此淳朴。格陵兰的一切,于我仿佛故事一般,美得有些不真实。
  格陵兰档案
  格陵兰,世界第一大岛,世界第二大冰原。地理位置上属于北美,目前是丹麦的自治岛。全岛80%以上的陆地被冰川覆盖,居民以因纽特人为主,大部分靠渔猎为生。由于气候变暖,格陵兰岛的冰盖正在融化,并且速度日益加快。有研究认为,这里厚达2300多米的冰川,也许在未来300年内全部融化,到时候,全球的海平面要上升7米之多!现在,许多原本冰雪覆盖的地方已经露出了土壤,更糟糕的是,这些富含稀有矿产的土地还吸引了采矿公司前来开采。也许在格陵兰的冰川全部消融之前,人类的穷奢极欲已经将这里变成了迪拜第二。
  与此同时,因纽特人的文化和传统习惯也在消失。今天,在格陵兰的大部分地区,想要看到最原生态的因纽特生活,已经几乎不太可能了。丹麦政府的帮助使得因纽特人在20年时间里,从原始的生活飞跃进21世纪。生活在冰天雪地中的因纽特人,无疑是这个星球上生存最艰难的民族。他们一方面渴望现代生活,一方面又无法接受现代生活的约束,这让很多因纽特人生活在纠结当中。
  随着全球变暖越来越受关注,格陵兰岛的冰川融化也越来越受到丹麦政府和格陵兰本地政府的关注。政府每年都会邀请为数不少的各地科学家来岛上做各种科学研究,以期阻止冰川的融化。丹麦政府还在这里设立了气候变化研究中心,因为也许世界上没有哪里像格陵兰一样,气候变化的影响仿佛就在家家户户门外。在格陵兰,冰川融化与寂寞、寒冷一样,如影随形。
  而现代生活对因纽特文化的冲击也越来越受到重视。格陵兰政府不仅在首府Nuuk建立了一座因纽特文化中心,让更多游客甚至新一代的因纽特后裔学习和了解传统文化,还在唯一一所大学里设立了越来越多用格陵兰语教授的课程。过去,很多定居点都没有电视台,能够看到的电视节目基本是丹麦语,现在越来越多的定居点也建立了自己的电视台,格陵兰语节目也越来越多。
  飞机是格陵兰唯一的交通工具,岛内的飞机更像公交,飞来飞去从不安检,十几分钟起降一次很正常。中间转停时,乘客还可以下飞机去看看当地景色。
  冬天是格陵兰最好的季节,冰雪项目全都可以开展。小城Ilulissat在格陵兰语中的意思就是冰山,所以不可错过出海看冰山。你还可以选择狗拉雪橇,短则2~3小时,长则2~3天。当然你一定要做好艰苦卓绝的准备,狗拉雪橇可不是看起来那么好玩儿的。记得一定要穿厚的防寒服,如果你还嫌冷,可以在当地租到海豹皮衣服。
  来到这里,无论如何,你都要试试海豹肉、驯鹿肉,建议选择因纽特人的传统吃法:炖肉,烤制的肉很不适合中国人的胃,还有点腥。在Ilulissat有一家Hvide Falk餐厅口碑极好,在这里可以吃到海豹、鲸鱼、驯鹿等各种美食。
  

——爱上冰天雪地的格陵兰

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